الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المطابيق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قدري
عضو مبتدا
عضو مبتدا


عدد الرسائل : 55
العمر : 23
البلاد : الجزائر
اعلام الدول :
تاريخ التسجيل : 16/01/2009

مُساهمةموضوع: المطابيق   الجمعة يناير 16, 2009 3:33 am

المحـــــــــــــــاجب







المقادير:

1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2- ملح + ماء + زيت


الحشو :

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة
ويمكن اضافة 2 م ك طماطم مصبرة
**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

بعد ذلك نرش بساط العمل بالفرينة ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتى تصبح رقيقة،هناك من يجعلها مربعة او دائرية نضع ملعقة كبيرة من الحشو غير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .

المحاجب تأكل ساخنة
وهذه طريقة مفصلة اكثر
المحاجب


المقادير واللوازم
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
كأس زيت
قليل من الفرينة للطاولة واليدين
التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمر حتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب




عودي إلى اول كرية وافرديها
على طاولة مرشوشة بالفرينة



ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.


اكملي اللف والطي على شكل مربعات



ضعيها على الطاجين تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.



...
ملاحظة3
يمكن التغيير في الحشوة كما تشاؤون من غير المثال



بالصحة والهنا


لا تذهبي
انتظري
في الاسفل كسرة الطاجين او خبز الدار




و بالصحة و الهنى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المدير
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 378
العمر : 34
البلاد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: المطابيق   الأحد يناير 18, 2009 1:22 pm

بارك الله فيك اخي
انها الاكلت المفضلة لي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.afrikanodream.com
 
المطابيق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Arab-Elite :: منتديات المرأة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: